音樂課程

在玩樂中建立學習基礎

我們的音樂課堂採用 Kindermusik 課程,並與 IEYC 主題結合。 Kindermusik 是一個結合音樂與肢體動作的課程,通過適齡活動,刺激幼兒大腦發展。 幼兒在肢體運動中會啟動腦部運作,音樂加強學習的趣味,造就教育的最佳時機。 因此,Kindermusik 課堂能為幼兒奠定語言、讀寫、數學與社交情感能力良好基礎。

Kindermusik 課程為初生嬰兒到7歲兒童設計。 在 UCM Academy,我們也為6至30個月大的幼兒提供以 Kindermusik 為基礎的親子班,並為兩歲至五歲半的幼兒提供 Kindermusik English & Me 課程。

Kindermusik Class Book 1
Xylophone 4

以音樂刺激全腦發展

樂器訓練對幼兒的好處眾多:

  • 大小肌肉運動技能
  • 多感官協調
  • 專注力、注意力
  • 記憶力
  • 排序及數學概念

我們鼓勵學生最少學習一種樂器,並持之以恆。

UCM Academy 於星期六上午提供小組形式的樂器班(2至5人一班), 目前教授的樂器包括夏威夷四弦琴 (Ukulele)、豎琴、木琴、敲擊樂及鋼琴。

體驗上台演出的刺激與緊張

音樂演出是「UCM 學習體驗」不可或缺的一部分。 在團體音樂練習中,例如 UCM樂隊及 UCM合唱團,學生學習耐性和韌性、為目標而努力不懈地練習,並在團隊中學習與他人溝通、合作。

每位聯合基督教音樂幼稚園的學生都自動成為 UCM 樂隊的一份子。 UCM 樂隊的獨特之處在於,樂曲的編排是根據小樂手的數目及能力度身訂造,讓所有學生(不論彈奏的樂器及程度)都可以參加樂隊演奏,享受共同創造音樂的樂趣。

樂隊及合唱團練習每週一次,在放學後舉行。 UCM樂隊及 UCM合唱團將與聖誕音樂會及年末音樂會演出。

Drum Set 1 copy
Angie Class 3 ear

將想像力化為音樂作品

「創意音樂」課程由我們的音樂團隊設計,是一個富實驗性及建基於研究的課程。 「創意音樂」也與 IEYC 銜接,貫切全人學習的體驗。 在這個課程中,學生將在老師指導下,將想像力和意念化為獨特的音樂作品。 出色的作品將由學校製作和發表。

閱讀這篇文章,聽聽我們的音樂教育顧問 Ms. Vienna 解釋什麼是創意,和讓創意充分發展的方法。

在課堂外延續音樂之旅

音樂為家庭帶來快樂與和諧,直接有助家長和孩子增進感情、建立親厚關係。

將音樂融入親子關係當中,可以簡單如一同唱兒歌、一同彈奏樂器,或一起玩有音樂元素的遊戲。

UCM Academy 提供小組形式的親子樂器班(最多4對親子),亦為家長提供「應用行為分析與音樂」的講座及工作坊。

Angie Class 12 hugs