認識我們的音樂教育顧問

「通過音樂,我們學習,教導及成長。」

夏宛君
music_education_advisor_profile-1

夏宛君

音樂教育顧問

夏宛君是一位擁有20多年特殊教育經驗的教育工作者,也是董事會認證的助理行為分析師(BCaBA),夏宛君開發了「應用行為分析和音樂培訓」課程,將音樂元素融入了應用行為分析(ABA)教學中。 她也是一家培訓中心的創始人,該中心為有不同程度特殊教育需要的兒童及其父母、和教育工作者提供培訓和支援。 Vienna 還在不同學校和公眾場合演講,分享她在應用行為分析和特殊教育需求方面的專業知識。

夏宛君相信每個孩子都有他/她自己的能力和需求,而且一個快樂的孩子學習得最好。 Vienna 認同聯合基督教音樂幼稚園的使命,即賦予孩子主動學習的樂趣,​​並使他們踏上終生學習和健康成長之旅,因此加入聯合基督教音樂幼稚園擔任音樂教育顧問,為我們的課程提供意見,並開設講座、研討會,為我們的老師和家長進行音樂教育培訓工作。

應用行為分析(ABA)已被科學證明是對幼兒、特別是有特殊教育需求的兒童進行培訓的最有效方法之一。 這是一套系統的方法,有助於改變、改善和衡量兒童的行為。 應用行為分析著眼於積極心的強化、任務分析和重複訓練,應用行為分析可以增強兒童的學習動機,溝通和語言能力,甚至社交行為,感覺和認知能力,並減少不當行為的常見問題。

音樂刺激大腦活動和多重感覺整合,並有助於語言發展、認知能力、運動協調和社交情感技能的發展。 舉幾個例子,音樂可以改善孩子以下的狀況:

  • 語音表達,單詞理解和通過唱歌鍛鍊下顎發展;
  • 通過演奏樂器進行精細和粗略的運動技巧以及多重感覺協調;
  • 通過重複執行聲樂處理功能,來實現聽覺系統的聲音辨別功能;
  • 通過節奏感的訓練,從持續的語音流中感知音素、音節、單詞和短語的組織;
  • 通過安排和序列訓練孩子的邏輯思維和數學能力;
  • 專注,專心和記憶功能;

還有其他更多好處,不能盡錄。

透過結合使用應用行為分析和音樂元素,可以幫助教師和家長更有效地與孩子溝通交流,並能促進孩子的學習和身心發展。 最後最不應該被忽略的一環是:音樂能夠令孩子快樂。 每個孩子都有與生俱來的唱歌跳舞本能,積極參與音樂鍛煉,會增強孩子自我表達能力,對於孩子發展自信和社交技能,尤為重要。